Новости
Тенденции

Президент возмущён, что Беларусь не может по нормальным ценам накормить свой народ

На наиболее значимые для социально незащищённых категорий населения товары должны быть обеспечены приемлемые цены. Такое требование, как передаёт Sputnik, глава государства озвучил в пятницу, выступая с посланием народу и парламенту.

Александр Лукашенко назвал цены именно той темой, которая больше всего волнует белорусов, добавив, что если ценники будут высокими, тогда будет казаться, что заработной платы недостаточно. Он также выразил недоумение ростом цен на продовольственную продукцию внутри республики.

«Почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ?» — задался вопросом белорусский лидер. И тут же ответил, что «заигрались в рынок и демократию в экономике».

Напомнил Лукашенко и о среднесрочной задаче сдерживания инфляции в пределах 5%, правда, отметив при этом, что «инфляция у каждого своя». И человек судит о ней по тому, как повышаются цены на наиболее значимые для него 6-8 позиций.

При росте цен от правительства и местных органов власти требуется оперативная реакция, акцентировал глава государства. Он убеждён, что результатом такого контроля за ценами не будут пустые прилавки и убыточные предприятия.

«Не те времена», — цитирует Президента Sputnik.

Александр Лукашенко призвал выяснить, почему поднимаются цены, и провести анализ для каждой конкретной группы товаров.

Президент потребовал от правительства создания среды для здоровой и честной конкуренции:

«Жёстко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте индивидуальные».

Напомним, в обзоре инфляции за март 2019 года Национальный банк отмечает, что в республике продолжают ускоренно расти цены на продукцию, производящуюся в том числе из продуктов зернопереработки, — это хлеб, мука, макароны, многие виды круп. А вот мясо и мясопродукты, напротив, дешевеют.

А согласно приведённому БелаПАН анализу статистических данных, Беларусь оказалась в лидерах по росту цен среди стран бывшего СССР. У нашей республики с показателем 2,6% — вторая строчка на постсоветском пространстве по росту потребцен в I квартале текущего года (март к декабрю). 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше