Новости

Президенты Лукашенко и Путин посетили образовательный центр «Сириус» в Сочи

Президент Беларуси Лукашенко и президент России Путин побывали в образовательном центре «Сириус», что расположен в Сочи, — сообщает БелТА.

Данное посещение было запланировано заранее, ведь в рабочую повестку включены не только политическое и экономическое взаимодействие между Россией и Беларусью, но и вопросы гуманитарного сотрудничества. После осмотра центра и общения с его сотрудниками и учащимися, среди которых есть представители из Беларуси, президенты  намерены провести встречу с участием министров обоих государств занимающихся вопросами образования, спорта и культуры.

«Сириус» создан в декабре 2014 года и располагается на базе олимпийских объектов города Сочи. Данный образовательный центр создан с целью поддержки, выявления  и дальнейшего развития одарённых детей которые проявили свои способности в области спорта, искусства, естественных наук и техническом творчестве.

Необходимо отметить, что учащиеся и преподаватели из Беларуси уже не в первый раз участвуют в программах образования и повышения квалификации образовательного центра «Сириус». В феврале этого года студенты из Беларуси Илья Пчелинцев (учащийся МГУ) и Андрей Чаусов (учащийся ИТМО) приняли участие в практикуме акселераторе организованного для студентов, который проходил при поддержке «Яндекса» и «Сириуса».

Кроме этого, обсуждались и другие вопросы гуманитарного взаимодействия Беларуси и России. Основополагающие документы в данном направлении является межправительственное соглашение о взаимодействии в области культуры, образования, науки ратифицированное 21 февраля 1995 года.

Так в направлении культуры работает программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран разработанная на 2018 — 2021 годы. С Беларусью сотрудничают в области культуры более 70 субъектов из России. В число самых значимых входят дни культуры, фестивали искусств международного характера, а также разнообразные художественные выставки на различную тематику.

В области образования существует целый спектр законодательных актов, которые призваны обеспечить равноправие между гражданами обоих государств, а также оговаривают вопросы свободного поступления студентов обоих государств в высшие учебные заведения Беларуси и России. По некоторым данным в данный момент около 11 000 белорусов обучаются в вузах России и более 1 500 россиян получают образование в Беларуси.

Кроме этого происходит научно-исследовательское взаимодействие в частности с 2000 года воплощено в жизнь 57 программ Союзного государства в области научно-технического прогресса и налаживания инновационной продукции. При этом практически все программы Союзного государства нацелены на получение экономической выгоды от научных достижений в частности введение в производство новых материалов, создание современного оборудования и производства для него. В прошлом году на стадии выполнения оказались около 8 совместных научных программ в области автоэлектроники, информационно-вычислительных технологий, микроэлектроники, оптики, создания новых материалов, медицины, метеорологии и сельского хозяйства.

Кроме этого были достигнуто некое равноправие граждан России и Беларуси в области трудоустройства, охраны труда, оплаты занятости и уравнивание трудового стажа.

В области здравоохранения решён ряд вопросов по уравниваю прав граждан Беларуси и России, в том числе на оказание бесплатной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения.

В рамках совместного спортивного сотрудничества с 2003 года проходят совместные спартакиады количество участников, которых доходит до 1 500 человек.

Кроме того, согласно цифрам переписи населения, проходившей в 2010 году, в России на тот момент проживало 521,4 тысячи белорусов. Кроме того на Российской территории открыто 20  белорусских национально-культурных автономий, а также зарегистрировано около 80 общественных и культурных организаций белорусов.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше