Новости

Приговор двум фигурантам дела о дедовщине в Печах оставили без изменений

Приговор двум фигурантам дела о дедовщине в Печах — Артуру Вирбалу и Павлу Суковенко — остался прежним. Такое решение сегодня, 15 января, принял Верховный суд Беларуси.

Апелляционные жалобы Вирбала и Суковенко, как рассказали Sputnik в суде, оставлены без удовлетворения.  

Напомним, в октябре прошлого года Минский областной суд постановил приговор по уголовному делу прапорщика Вирбала и лейтенанта Суковенко в совершении ими преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст.455 УК РБ. Однако договор был обжалован адвокатами.

Задержаны мужчины были одними из первых осенью 2017-го, когда в воинской части в Печах погиб рядовой Александр Коржич. Однако после их уголовное дело было выделено следствием в отдельное производство.

Приговор в отношении двух фигурантов резонансного дела вступил в законную силу.

Ранее отмечалось, что обвиняемых тогда признали виновными в превышении власти и служебных полномочий, совершённом из иной личной заинтересованности, а Павла Суковенко плюс ко всему ещё и из корыстной заинтересованности. Также суд признал, что действия обоих повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам. Кроме того, Вирбала и Суковенко признали виновными в превышении власти, сопряжённом с насилием.

Вирбала получил 4 года заключения в исправительной колонии закрытого типа, Суковенко лишится свободы на 6 лет. Специальных воинских званий оба лишены.

Напомним, 5 ноября Минский областной суд огласил приговор трём главным фигурантам дела Коржича — сержантам Евгению Барановскому, Антону Вяжевичу и Егору Скуратовичу. Все трое признаны виновными и получили реальные сроки с конфискацией имущества — от 6 до 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Также они лишены сержантского звания. Кроме того, все трое обязаны оплатить судебные издержки, каждый по 1993 руб. 27 коп.

Позже адвокаты трёх сержантов, которых суд признал виновными в доведении до самоубийства рядового Коржича, обжаловали приговор. Однако до настоящего времени жалоба Верховным судом не рассмотрена.

Свою вину Барановский, Вяжевич и Скуратович признали частично, отрицая, что их действия довели Коржича до самоубийства.

Читайте также:

Метки (тэги)