Новости

Суд вынес приговор за коррупцию бывшей чиновнице Минздрава Реутской

Суд Фрунзенкского района Минска вынес приговор в отношении бывшей главы фарминспекции Минздрава Людмилы Реутской. Женщину приговорили к 6 годам лишения свободы за преступление коррупционного характера, она проходит по «делу медиков», — сообщает Sputnik.

Суд признал Реутскую виновной и определил в отношении неё наказание:

  • за получение взяток 5 лет лишения свободы;
  • за мошенничество 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, суд зачел ей в срок время пребывание в следственном изоляторе и снял арест с части имущества взяточницы. В собственность обвиняемой вернули несколько телевизоров, три автомобиля, квартиру, загородный дом и участок под Минском.

Суд также вынес определение, которое было направленно в Министерство здравоохранения, в котором доводит информацию о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства в медицинской сфере. Ведь подсудимая занимала высокую должность в Минздраве.

Женщина выслушала приговор спокойно однако в заключении обратилась к представителям СМИ которые присутствовали в зале суда.


«СМИ, есть ли у вас совесть?», — обратилась осужденная к журналистам.


Сторона защиты сочла этот приговор удовлетворительным, ведь женщину осудили по статьи 430 Уголовного кдекса части первой и второй «Получение взятки» однако защита добилась чтобы из обвинения убрали часть третью статьи 430 «получение взятки в особо крупном размере».


«То, что Реутская признавала, то и было доказано в суде, и преступление перешло из особо тяжкого в просто тяжкое», – пояснил адвокат подсудимой.


Суд также принял решение вернуть часть денег обратно родственникам, которую они вносили за подсудимую для погашения нанесённого ею ущерба. Так, на стадии следствия родственники собрали 24 000, а на стадии суда 27 000 рублей.

Реутская в суде не признала факта получения взятки деньгами, однако согласилась с фактом получения от  представительства иностранной компании Ларисы Рубцовой золотых сережек и других подарков, которые по её словам она как взятку не воспринимала.

Напомним, что Реутская оказалась под следствием более года назад в результате задержания сотрудниками ГУБОПиК МВД. Её задержание стало одним из самых резонансных на фоне «дела медиков», которое вели сотрудники КГБ.

В качестве свидетелей по её обвинению прошли экс-министр здравоохранения Василий Жарко и бывший замминистра Валерий Шевчук, оба приговорены по делу медиков. Шевчука получившего 6 лет за взяточничество даже привозили в суд для дачи показаний.

Читайте также:

Метки (тэги)