Новости

Принят проект закона, разрешающий гражданам Беларуси иметь депозиты в банках других стран

21 мая депутатами Палаты представителей Нацсобрания был принят проект закона во втором чтении «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», разрешающий гражданам Беларуси иметь депозиты в банках других государств. Об этом сообщает Общенациональное телевидение.

Нормы, регулирующие открытие депозитов в банках иностранных государств, не менялись в стране 17 лет. Власти наконец решили расширить права и свободы граждан путем изменения законодательства в отношении валютного регулирования.

В законопроекте, в частности, речь идет об упрощении валютных операций. И это распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Законопроект также исключает процедуру выдачи разрешений Нацбанком на проведение валютных операций. Предприятиям и организациям дается право покупать валюту через банки или на биржевых торгах, не раскрывая цели ее использования. А белорусы смогут свободно открывать валютные депозиты за границей через год, после того как закон будет принят и официально опубликован.

Комментируя принятый документ, Вабищевич отметил: «Национальному банку совместно с Советом министров дано право в случае экономической угрозы, каких-то других вопросов вводить валютные ограничения сроком не больше, чем на один календарный год. Принятие закона позволит создать условия для стабильного развития финансового рынка Республики Беларусь, позволит повысить доверие бизнеса, граждан к государству в вопросах регулирования и проведения валютной политики».

Другие изменения, принятые депутатами, коснулись изменения единой ставки акцизов на табак и ратификации белорусско-российского соглашения об обмене информацией в военной сфере. Законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс будет рассмотрен также в этом году, но позже.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть