Новости

Проблему «грязной» нефти Румас и Медведев обсудят 24 мая

Месяц — такой срок ещё требуется Беларуси, чтобы окончательно определить размер ущерба от некачественной российской нефти в нефтепроводе «Дружба». Об этом, как передаёт БЕЛТА, журналисты узнали сегодня от премьер-министра республики Сергея Румаса.

Он подчеркнул, что называть какие-то конкретные цифры пока рано, так как весь ущерб белорусская сторона ещё не обсчитала.

Глава правительства сообщил, что проблема попавшей в трубопровод «ядовитой» нефти будет обсуждаться в пятницу, 24 мая, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По словам Румаса, Минск и Москва практически согласовали дорожную карту, и некоторые её пункты уже выполняются сторонами, несмотря на то, что она не формализована.

Как объяснил белорусский премьер-министр, эта дорожная карта содержит весь список мер, которые поспособствуют, во-первых, решению вопроса откачки из труб некачественной нефти и возобновлению транзита в сторону Западной Европы. Во втором блоке вопросов — компенсация Минску потерь, понесённых в связи с инцидентом с «Дружбой».

Главной задачей на сегодняшний день Сергей Румас назвал освобождение транзита, чтобы наша страна могла получать плату за транзит нефти, который идёт через Беларусь.

Как рассказал на днях глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, Минск и Москва согласовали все вопросы по восстановлению транзита по нефтепроводу «Дружба».

Что касается суммы ущерба от поставок «грязной» российской нефти, стороны его подсчитывают.

По подсчётам «Ведомостей», белорусская сторона может затребовать от России в качестве компенсации за некачественную нефть в нефтепроводе от $271,3 млн до $435,3 млн.

А вот сумма общего ущерба от плохой нефти по личной оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака куда меньше — не более $100 млн.

Читайте также:

Метки (тэги)