Прокуратура возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников в Бресте
Новости

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников в Бресте

По факту героизации военных преступников в Бресте прокуратура возбудила уголовное дело. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры РБ.

Прокурор Бреста возбудил уголовное дело о возбуждении национальной, религиозной вражды и розни. А также «совершении умышленных действий по реабилитации нацизма».

Как отмечается в сообщении, незаконное массовое мероприятие состоялось 28 февраля в помещении, арендуемое КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа». В нем принимали участие несовершеннолетние дети и молодежь.  

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый», — пояснили в ведомстве.

Материалы уголовного дела направили для организации расследования в управление Следственного комитета по Брестской области. Кроме того, прокуратура Брестской области внесла в облисполком представление. И потребовала усилить контроль за организациями, оказывающими культурно-образовательные услуги.

Напомним, 9 марта МИД Беларуси сообщил, что польский консул Ежи Тимофеюк принял участие в мероприятии, посвящённом «дню проклятых солдат» в Бресте. В связи с этим дипломату вручили ноту с предложением покинуть Беларусь.

Back to top button