Прокурор запросил для экс-командиров Коржича 6 и 4 года лишения свободы |
Новости

Прокурор запросил для экс-командиров Коржича 6 и 4 года лишения свободы

Государственный обвинитель озвучил обвинения в адрес бывшего командира учебно-танковой роты в Печах Павла Суковенко и прапорщика этой же роты Артура Вирбала. Об этом из зала суда сообщает Катерина Борисевич / TUT.BY.

Прокурор попросил признать обвиняемых виновными по ч. 1, ч. 2 ст. 455 УК РБ (Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти) и приговорить Павла Суковенко к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и лишением звания «старший лейтенант». Для прапорщика Артура Вирбала прокурор запросил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима без лишения звания «прапорщик».

Дело командиров учебно-танковой роты, в которой служил погибший Александр Коржич, не связано с гибелью солдата. Потерпевшими от действий Суковенко и Вирбала проходят в том числе и трое обвиняемых по «делу Коржича».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По данным следствия, командир роты Суковенко бил солдат деревянной палкой, присваивал деньги и заставлял подчинённых покупать ему кофе и сосиски в тесте.

Павел Суковенко признал, что присвоил деньги солдат на сумму 64 рубля 29 копеек. Бывший командир роты уточняет, что продукты у подчинённых не вымогал, а просил.

Экс-командир роты также заявил, что при помощи ударов палкой хотел «привести солдат в тонус»:

«Удар палкой — это не мера наказания, чтобы причинить унижение. Просто хотел привести их в тонус. Это все было больше похоже на смешную ситуацию. Когда все происходило, все смеялись, улыбались».


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Прапорщик Вирбал ссылается на то, что не помнит, бил или не бил потерпевших:

«Из-за давности события не помню.  Если потерпевшие говорят, что бил их, значит, так и было. У меня нет причин им не доверять. Если суд решит, что бил, соглашусь».

Расследование случаев довщины в Печах началось год назад, после гибели рядового Александр Коржича.

Вам также будет интересно:

Шуневич высказался о дедовщине в армии

Дело Коржича: взгляд со стороны

Лукашенко потребовал назвать причины всплеска неуставных отношений  в армии

Метки (тэги)
Показать больше