Новости
Тенденции

«Прощения врачам не будет». Лукашенко предупредил о последствиях коррупции в медицине

Коррупция в медицине недопустима, и прощения здесь никому, в том числе и врачам, не будет. Такое предупреждение Александр Лукашенко сделал в пятницу после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Как передаёт БЕЛТА, в мероприятии участвовали многие представители медсферы, в том числе доктор медицинских наук, доцент, Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак.

Обращаясь к специалисту, Президент, во-первых, подчеркнул, что она не просто учёный, а большой начальник, а также поинтересовался, знакома ли она с ситуацией в Министерстве здравоохранения, когда из-за коррупции сели начальники и, как сказал Лукашенко, «так называемые продвинутые, талантливые организаторы, главные врачи.., ортопеды и прочие».

Людмила Макарина-Кибак в свою очередь на это ответила, что знает о произошедшем в Минздраве и выразила убеждение, что подобного в этой области больше не повторится. Она заверила, что уже пересмотрены подходы к закупке оборудования, поведению врачей.

Белорусский лидер считает недопустимым, когда кто-то набивает свои карманы на святом деле, закупая неизвестно как лекарства, повышая их стоимость на четверть или на треть. Коррумпированность коснулась и медицинского оборудования. Глава государства предупредил, что прощения врачам здесь не будет:

«Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении».

Ранее стало известно о начале судов по делу о коррупции в Министерстве здравоохранения.

В январе СМИ сообщили, что обвиняемые по делу о коррупции в Минздраве признали свою вину. Так, признались в совершении коррупционных преступлений бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий и главврач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимир Кравченок.

Напомним, о масштабных задержаниях в системе Минздрава стало известно летом 2018 года. Возбуждённых по так называемому «делу медиков» уголовных дел (по коррупционным статьям) — 95, задержанных — около 100 человек. Как рассказал в июле председатель КГБ Валерий Вакульчик, в бюджет по делу о коррупции в Минздраве удалось вернуть более $15 млн.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше