Новости
Тенденции

Путин дважды приглашал Лукашенко во Владивосток на остров Русский

Президент России Владимир Путин уже дважды приглашал президента Беларуси Александра Лукашенко, встретится с ним на востоке России. Об этом президент Беларуси рассказал во время встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, — сообщает TUT.BY.

«Он меня уже дважды в этом году приглашал побывать на востоке России и обязательно во Владивостоке, на острове Русский. Он почему-то очень гордится этим островом, и я знаю почему. Многое там было сделано в последнее время. Действительно, Владивосток получил новое дыхание, есть перспектива развития», — рассказал Александр Лукашенко.

Необходимо отметить, что на острове Русский в апреле этого года произошла первая встреча Владимира Путина с главой Корейская Народно-Демократическая Республики (КНДР) Ким Чен Ыном.

На встрече с главой приморья Александр Лукашенко отметил, что закрытых тем для переговоров между Беларусью и Россией быть не может.

«Вы должны знать, что закрытых тем никогда не было с Россией, а с вами — тем более. Все, что мы можем для вас сделать, несмотря на расстояния (расстояния не так важны в наше время, хотя я всегда думаю: поближе бы вы были к нам, мы больше могли бы сделать и для России, и для Беларуси), — откликнемся на любую просьбу», — сказал президент Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил  готовность Беларуси поставить свою продукцию на Дальний Восток России, в том числе продукцию машиностроения, сельскохозяйственную технику, средства транспорта и перевозки пассажиров.

«Мы готовы откровенно и честно участвовать в любом конкурсе для поставок этой техники. Мы готовы создавать совместные предприятия, оказать вам любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса. Вы на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами»,— подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, президент Беларуси отметил, что он внимательно следит за карьерой Олега Кожемяко, а также за его деятельностью в качестве губернатора Сахалинской и Амурской областей. Также, с 2018 года Олег Кожемяко возглавил Приморский край. Александр Лукашенко отметил, что всё время пока Кожемяко находится во главе дальневосточных регионов России, отношения с ними складываются положительно для Беларуси.

Президент Беларуси выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие между нашей страной и Приморским краем России.

«Президенту России я сказал: «Ладно, забрал так забрал нашего человека (имеется в виду переход Олега Кожемяко с поста губернатора Сахалинской области в Приморский край. — Прим. ред.), но мы и там что-нибудь придумаем, в Приморье». Он ответил: «Я буду рад», — рассказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси заверил Олега Кожемяко в дальнейшем продуктивном сотрудничестве между сторонами.

«Знайте, что в Беларуси у вас всегда надежные друзья, при любых отношениях. Какие бы отношения ни складывались между государствами, наши личные отношения и ваши с Беларусью — нерушимы, и мы в любой момент готовы подставить вам плечо», — отметил глава белорусского государства.

Со своей стороны Олег Кожемяко поблагодарил Александра Лукашенко за совместную работу, которая многие годы позволяла развивать Дальний Восток России.

«Мы реализовали много полезных проектов. И для дальневосточной земли, и для предприятий Беларуси. Создали хороший и мощный фундамент доверия, взаимоуважения. Это то, что сейчас послужит отправной точкой в развитии наших торговых, социально-экономических отношений между Приморьем и Беларусью», — рассказал Олег Кожемяко.

Губернатор Приморья также отметил, что в крае многие жители корнями являются выходцами из Беларуси.

«Для нас эта связь неразрывная, она у нас в душе, сердце, поэтому мы будем продолжать делать так, чтобы это было на пользу нашим народам», — подчеркнул Олег Кожемяко.

После приветственный речи президент Беларуси наградил губернатора Приморья орденом Почёта. Церемония награждения состоялась в торжественной обстановке во дворце независимости Республики Беларусь в присутствии членов семьи Олега Кожемяко.

После награждения Александр Лукашенко поблагодарил руководителя российского региона за доверительный характер сотрудничества с нашей страной и личные заслуги губернатора приморья за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Беларусью.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)