Новости

Путин назвал условия, при которых Беларусь может рассчитывать на снижение цены на газ

Россия не будет дотировать Беларусь снижением цены на природный газ, пока Москва и Минск не решат вопросы союзного строительства. Более того, принятие такого решения являлось бы ошибочным, заявил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в настоящее время средневзвешенная стоимость газа по России — $70 долларов за 1000 куб. м; цена для промышленности — $75, для населения — $62. На объём дотирования этой цены влияет дальность от мест добычи.

Говоря про Смоленск, глава государства отметил, что он относится к зоне, где дотирование самое высокое. Город потребляет примерно 2 млрд, белорусским потребителям Россия продаёт 20 млрд.


«Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это, согласитесь, странно», — цитирует российского лидера РИА Новости.


Вместе с тем президент признал, что вариант предоставления Россией дотаций Беларуси, как для Смоленщины, возможен. Для этого в свою очередь необходимы единые правила — законы, в том числе в налогообложении, сфере дотационной политики, сфере поддержки из бюджета различных уровней каких-либо отраслей. Также нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные. Должны быть созданы общие правила в антимонопольной политике, а может, и общие органы.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть