Новости

Путин подписал пакет поправок в УК о мобилизации и военном положении

Ряд поправок, касающихся мобилизации и военного положения, внесенных в Уголовный кодекс, подписал российский президент Владимир Путин. Об этом 24 сентября сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Этим законом в УК России вносятся такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Российский парламент принял закон 20 сентября, на следующий день законодательный акт одобрили в Совфеде России.

В частности, документ предусматривает уголовную ответственность за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу. За повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу нарушителю грозит от 4 до 8 лет колонии. В случае невыполнения контракта или нанесения ущерба на сумму не менее 5 млн рублей, срок составит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Усиливается уголовная ответственность военнослужащих за совершение преступлений против военной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

  • За добровольную сдачу в плен – от 3 до 10 лет лишения свободы;
  • За мародерство — до 15 лет тюрьмы.

Кроме того, призванные на военные сборы из запаса будут также нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками. В этом случае уголовное наказание зависит от срока, на который было самовольно оставлено место службы. Так за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ):

  • От 2 до 10 дней — до 5 лет тюрьмы;
  • От 10 до 30 дней — до 7 лет лишения свободы;
  • Более 30 дней — от 5 до 10 лет тюремного заключения.

Если же будет доказано, что военнослужащий самовольно оставил часть, место службы или не явился в срок по стечению тяжелых обстоятельств, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button