Новости

Путин разъяснил действия России в случае размещения ракет США на территории Европы

Президент Владимир Путин в своём в своём ежегодном послании Федеральному собранию России, что в случае размещения американских ядерных ракет средней и меньшей дальности на Европейском континенте Москва ответит асимметричным образом, — сообщает RT.

Владимир Путин рассказал, что не намерен размещать запрещённые ДРСМД ракеты в Европе, однако если это сделает США, тоРоссия будет вынуждена ответить тем же.

«Если же они [ракеты средней и меньшей дальности — ред. 4esnok.by] действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьёзные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлётное время до Москвы может составить до 10-12 минут», — сказал он.

Владимир Путин сообщил, что развертывание Соединёнными Штатами своих ракет средней и меньшей дальности в Европе являются серьёзным ударом по безопасности России.

«Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что в феврале президент Путин сказал, что Россия не станет развёртывать ракетное вооружение в различных регионах мира, пока там не появится соответствующее оружие из США. Кроме этого тогда же было заявлено о приостановке участия России в ДРСМД.

Необходимо отметить, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Тогда в ходе встречи на высшем уровне Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали ДРСМД. Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года, и ликвидировал целый класс вооружения в частности ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Вам также может быть интересно:

Back to top button