Новости

ПВТ вырос вдвое с начала года

С начала этого года количество компаний-резидентов ПВТ выросло более чем вдвое. Об этом сообщила пресс-служба Парка высоких технологий.

За 9 месяцев этого года резидентами ПВТ стали около 200 компаний. В настоящее время резидентами Парка являются 388 компаний. Количество резидентов ПВТ за прошлый год выросло больше, чем за всю 12-летнюю историю Парка.

В ПВТ отмечают не только количественный, но и качественный рост. В первом полугодии 2018 года экспорт ПВТ вырос на 40%, при этом не учитывался экспорт новых резидентов.

Директор Парка Всеволод Янчевский связывает успехи с Декретом Президента о развитии цифровой экономики:

«В начале 2017 года Президент объявил курс на ИТ-страну, и этот год действительно стал переломным. Принятый декрет реально работает. Мы видим это по колоссальному росту по всем направлениям: растет численность резидентов ПВТ, рекордные темпы роста экспорта, много новых стартапов. Причем растут не только новые компании. Второе дыхание открылось и у старых резидентов Парка. Если сказать откровенно, то результаты превзошли все наши планы и ожидания».

Треть новых резидентов ПВТ будут создавать собственные продукты. Например, компания «Полимастер» разрабатывает высокотехнологичное оборудование для радиационного контроля. Компания «НТЛаб-ис» занимается медициной будущего и космическими разработками. Проект «Лунас», который создает 3D-визуализацию для мировых лидеров дизайн-индустрии. Компания «Реватт Электро» производит электрозарядные станции для электромобилей, компания «АйТранс СмартТехнолоджи» хочет упростить грузоперевозки с помощью технологии искусственного интеллекта.

Директор компании «Полимастер» Вадим Храмцов также отметил улучшение делового климата благодаря Декрету Президента:

«Для нас очень важно, что ПВТ обратил внимание на такие компании, которые занимаются производством своего продукта. Мы уже 25 лет работаем на рынке и производим сложное оборудование, но сейчас условия работы в Беларуси стали наиболее привлекательными. Это благодаря Декрету Президента, а также простым и прозрачным условиям вступления в Парк высоких технологий».

Резидентами ПВТ стали и стартапы. Например, «Хэлси Нэтворкс» разрабатывает технологию автоматического определения состояния легких и удалённого мониторинга пациентов. Компния «Рокетбоди Технолоджиз» будет разрабатывать и производить «умные» браслетов для медицины и спорта.

Вадим Радзивилл, директор компании R-NOX, которая занимается мониторингом загрязнения атмосферного воздуха, также отметил улучшение условий для работы стартапов:

«Мы изначально скептически на все это смотрели, потому что в ПВТ были большие корпорации, а небольшим компаниям и стартапам было тяжело туда попасть. Благодаря Декрету мы увидели реальную возможность для развития бизнеса в Беларуси и сейчас находимся в самых выгодных условиях».

Более 60 новых компаний в ПВТ учредили белорусы. Есть несколько американских резидентов. Например, проект из Кремниевой долины Еурус Тех, который разрабатывает ПО для сферы кредитования, и американская телекоммуникационная компания IDT, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В ПВТ  есть также резиденты из России, Китая, Норвегии, Израиля, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Кипра и Франции, сообщает TUT.BY.

Вам также будет интересно:

Лукашенко назначил Янчевского директором ПВТ

Беларусь вошла в десятку дружелюбных к криптовалютам европейских стран

Белорусский банк провёл первую операцию по технологии блокчейн



Метки (тэги)
Показать больше