Новости
Тенденции

Рабочая группа по инциденту с «Дружбой» представит первые результаты 20 мая

В понедельник, 20 мая, российско-белорусской рабочей группой, созданной специально для оценки фактических убытков из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» и способов компенсации, должны быть представлены первые результаты. Об этом журналисты узнали от вице-премьера РФ Дмитрия Козака.  

О создании рабочей группы в составе 8 человек вице-премьеры двух стран Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко договорились по итогам переговоров 16 мая.

Как заявил Козак, рабочая группа уже приступила к работе.

«Она уже приступила к работе, в понедельник уже первые результаты должны быть», — цитирует российского вице-премьера РИА Новости.

Ранее заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, общаясь с представителями СМИ, сделал заявление, что белорусская сторона будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за «грязной» российской нефти в «Дружбе». Комментируя вопрос о размере компенсации, вице-премьер отметил, что об итоговой цифре ещё рано говорить.

Хотя министр энергетики РФ Александр Новак, например, общаясь на неделе с представителями масс-медиа, назвал сумму общего ущерба от плохой нефти в трубопроводе «Дружба» по его личной оценке не более чем в $100 млн.

А вот по подсчётам «Ведомостей», Минск может затребовать в качестве компенсации большую сумму — от $271,3 млн до $435,3 млн.

Напомним, на следующей неделе нефтяная проблематика будет обсуждаться уже на уровне премьер-министров двух государств Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. Их встреча состоится в Москве.

Читайте также:

Метки (тэги)