Новости

Работники санатория «Беларусь» просят помощи у литовских властей и Тихановской

Сотрудники санатория «Беларусь» в Друскининкае вышли на протесты и обратились за помощью к литовским властям и Тихановской. Об этом сообщает портал Delfi.

12 января работники «Беларуси» расставили у ограждения санатория свечи и вывесили несколько плакатов. Надписи на них гласят:

«Что будете делать с 400 безработными?», «Почему санкции применяются в отношении литовцев?», «Президент, защитите жителей Литвы, которые вас избрали» и другие.

Рядом со входом оборудовали инсталляцию с детскими инвалидными колясками как символ детей, лечащихся здесь. Кроме того, сотрудники провели автопробег.

Как сообщил журналистам председатель трудового совета санатория «Беларусь» Владислава Шаруцкис, сотрудники санаторного учреждения провели акцию. Ее целью стало отстаивание рабочих мест.

«Работники санатория провели акцию для того, чтобы отстоять наши рабочие места. Мы обеспокоены тем, что слышим в новостях, читаем на информационных порталах. Мы не знаем, каким будет наш завтрашний день», — рассказал журналистам Шаруцкис.

Как стало известно чуть ранее, работникам санатория власти Литвы предложили одноразовые выплаты после увольнений. Однако сотрудники учреждения считают, что это не является решением вопроса. Поэтому коллектив требует, чтобы им сохранили рабочие места.

Более того, глава профсоюзной организации Южной Литвы Solidarumas Арунас Лекавичюс сообщил, что они обратились за помощью и к Светлане Тихановской. В профсоюзной организации считают, что та могла бы обратиться в Еврокомиссию. И попросить пересмотра санкций.

Напомним, из-за введенных ЕС санкций в отношении Беларуси, пострадали и литовцы, работающие в одноименном санатории. Его счета заморозили в Swedbank. В связи с этим, коллектив санатория, а это почти 400 человек, потребовал от властей страны оказать им помощь. Большинство работающих в учреждении являются гражданами Литвы. И все они лишились своего единственного дохода – зарплат.

Впрочем, дальнейшая судьба белорусского санатория по-прежнему остается неопределенной.

Back to top button