Новости

Ракеты российской «Мёртвой руки» могут быть уничтожены первым ударом, заявил эксперт

Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», известный на Западе как «Мёртвая рука», не может гарантировать ответный и ответно-встречный обезоруживающий удар по США. Об этом, как передаёт Lenta.ru, в своём материале для «Военно-промышленного курьера» отмечает зампрезидента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) доктор военных наук Константин Сивков.

По словам эксперта, команда российского «Периметра» может быть доведена только до наземных комплексов и самолётов стратегической авиации, в то время как ракетными подводными лодками стратегического назначения в подводном положении не сможет быть принята команда на пуск своих баллистических ракет. Помимо этого, представитель РАРАН не исключает, что, возможно, ракеты «Мёртвой руки» находятся в шахтных пусковых установках, из-за чего в свою очередь их могут уничтожить первым ударом.

«Так что и система управления не вполне гарантированно может обеспечить нанесение ответного, даже ответно-встречного», — считает специалист.

В виду этого, подчеркнул доктор военных наук, появляется необходимость модернизировать системы управления, чтобы повысить боевую устойчивость стратегических ядерных сил.

Среди предложенных Сивковым мероприятий, которые могли бы гарантировать РФ ядерное сдерживание Соединённых Штатов, создание мобильной компоненты «Периметра», отслеживание пусковых установок которой было бы затруднительно для потенциального противника.

Ранее, в декабре прошлого года, в одной из своих статей для «Военно-промышленного курьера» Сивков писал, что торпеды «Посейдон» и ракеты «Сармат» с моноблочной боевой частью в состоянии гарантированно уничтожить США,  в связи с чем ядерная война становится бессмысленной.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше