Новости

Рапота рассказал, когда Беларусь и Россия определят совместные интересы

Совместные интересы Беларуси и России рабочая группа сможет определить лишь после того, как союзный договор будет изучен на национальном уровне. С таким заявлением в пятницу, 25 января, выступил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Отметим, что белорусско-российская интеграция стала темой номер один для широкого обсуждения ещё с прошлого года. Над вопросами интеграции и исполнения союзных договорённостей работает специальная межправительственная рабочая группа. Но, как отметил Рапота, в рабочей группе не участвует постоянный комитет.

«Если к нам кто-то обращается, мы делимся всей информацией и с российской, и с белорусской стороной», — рассказал госсекретарь. Его цитирует Sputnik.

Он подчеркнул, что в вопросах инвентаризации союзного договора важно определение на национальном уровне своего интереса каждым. И только потом эти интересы нужно сопоставить и посмотреть, где они совпадают, а где нужна дополнительная притирка. По словам Григория Рапоты, этим сегодня и занимается рабочая группа.

Несколькими днями ранее посол России в Беларуси Михаил Бабич, общаясь с журналистами в Гомеле, сообщил о начале проверки российской стороной союзного договора между РФ и РБ, ратифицированного в 1999 году обеими странами. Договор будут пересматривать в рамках соответствующей комиссии по интеграции.

Распоряжение о создании между Россией и Беларусью рабочей группы на высоком уровне, которая займётся решением возникающих между государствами спорных вопросов, в конце 2018 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В последнее время, отметим, самым острым в белорусско-российских отношениях является вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в РФ, который будет реализован в 2019-2024 гг. Конкретного решения по этой проблеме до сих пор нет.

Российская сторона вроде бы и согласна компенсировать, но есть условие. Как сообщил журналистам в конце прошлого года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

В Минске же, как поведал уже в это году посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, уверены в урегулировании между странами разногласий в нефтегазовой сфере, более того, «у Президента есть абсолютная убеждённость в этом».

Читайте также:

Метки (тэги)