Новости

Тарифы на электроэнергию будут включать расходы на закрытие БелАЭС

Расходы на вывод из эксплуатации БелАЭС бут входить в оплату за электроэнергию. Об этом рассказал Василий Полюхович занимающий должность директора департамента по ядерной энергетике при Министерстве энергетики, — сообщает Sputnik.


«Согласно нашему законодательству создаются фонды снятия с эксплуатации и другие фонды – страховые, по обращению с топливом и т.п. То есть все, что положено в рамках работы АЭС и ее вывода из эксплуатации», – сказал Полюхович.


По мнению гендиректора БелАЭС Михаила Филимонова размеры тарифов на строительство станции станут известными по окончанию пусконаладочных и строительно-монтажных работ после окончательного подсчёта всех затрат.


«Нужно достроить станцию, мы будем знать нашу составляющую капитальных вложений – они распределяются в виде амортизации по годам. Все это будет известно, но позже», – рассказал Филимонов.


Филимонов также пояснил, что использование на БелАЭС ядерного топлива не только российского производство возможно, однако «данный вопрос прямо сейчас не так актуален». В данный момент первоочередным вопросом является завершение строительства БелАЭС и выход станции на рабочие мощности.

Напомним, что первая белорусская атомная электростанция, которая строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Генеральным подрядчиком строительства БелАЭС является компания, входящая в «Росатом».

Читайте также:

Метки (тэги)