Расходы на здравоохранение в 2021 году составят почти 4,6% ВВП Беларуси
Новости

Расходы на здравоохранение в 2021 году составят почти 4,6% ВВП Беларуси

Почти 4,6% ВВП Беларуси составят в 2021 году расходы на здравоохранение. Об этом сегодня, 28 декабря, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

По словам Селиверстова, об увеличении расходов на здравоохранение, власти задумывались еще несколько лет назад. Глава Минфина также заверил, что тенденция на увеличение финансирования столь важной отрасли будет продолжаться и дальше.

«Расходы на здравоохранение будут почти 4,6% ВВП. Лет 5-6 назад мы думали о том, чтобы выдержать 4% ВВП расходов консолидированного бюджета на медицину. Видимо, эти расходы будут еще и дальше планомерно увеличиваться», — сказал Юрий Селиверстов.

Кроме того, министр отметил, что скорее всего будут расти государственные расходы и в сфере образования. Как он пояснил, прежде всего это связано с повышением заработной платы.

Вдобавок ко всему глава Минфина напомнил, что бюджет на следующий год по-прежнему остался социально ориентированным. И даже, несмотря на снижение доходов госбюджета из-за пандемии и снижения экспорта, с 1 января 2021 вырастут зарплаты бюджетников. Тем более, что решение о повышении базовой ставки уже приняли. Впрочем, не забыли и о категориях низкооплачиваемых работников. Их заработная плата также увеличится.

«По следующему году дополнительный рост расходов бюджета по зарплате и выплатам (это стипендии, пособия, пенсии) составит порядка Br1,5 млрд», — уточнил Юрий Селиверстов.

Между тем, дефицит бюджета в 2021 году оценивается примерно в Br4 млрд. Однако, его собираются компенсировать за счет имеющихся внутренних резервов.

Back to top button