Новости

Раскрыты детали переговоров Путина и Зеленского по возвращению украинских моряков

Россия и Украина находятся на завершающей стадии переговоров по обмену лицами, удерживаемыми на территории обеих стран. Так, активно ведутся переговоры в отношении задержанных в Керченском проливе украинских моряков, которые незаконно вошли в территориальные воды России, — сообщает Lenta.

В данный момент уточняется список лиц для обмена, среди которых могут находиться как задержанные, так и осужденные лица. Отмечается, что обмен может произойти до конца августа.

В тоже время один из источников в окружении президента Украины заявил, что данная договорённость была достигнута ещё в начале июля после телефонного разговора президентов обеих стран. В частности тогда стало известно, что обмен удерживаемыми лицами стал одним из главных вопросов при телефонных переговорах Зеленского и Путина.

Предполагается, что в обмен на украинских моряков, задержанных при незаконном пересечении границы России, Украина выдаст незаконно удерживаемого на её территории бывшего главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского.

Сегодня стало известно, что пятерых граждан Украины осужденных в России за различные преступления могут выдать для отбывания ими наказания обратно на родину.

Напомним, что под следствием находятся 24 украинских военнослужащих в их числе 22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ). Их задержали пограничники России во время незаконного пересечения границы в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. В ходе задержания нарушителей, действие которых привело к нарушению судоходства в Керченском проливе, один из украинских моряков был ранен.

Официальный Киев считает своих моряков военнопленными и требует их возвращения на родину. Однако, по мнению российской стороны военнопленными они быть не могут так как между Украиной и Россией войны нет. Украинскую сторону поддержал международный трибунал ООН по морскому праву. Однако вопрос о моряках не входит в юрисдикцию этой международной инстанции, и судьба 22 моряков и 2 сотрудников СБУ была предоставлена в руки следственных органов и суда России.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)