Новости

Рассекречены документы о помощи СССР странам Запада во время Великой Отечественной войны

В студии «Звезды» на форуме «Армия-2019» были представлены документальные доказательства, опровергающие западные теории о якобы «оккупации» Советским Союзом стран Европы после ВОВ.

Министерство обороны Российской Федерации в дни работы форума «Армия-2019» впервые представило архивные документы времен Великой Отечественной, которые ранее хранились под грифом «Совершенно секретно». Они начисто опровергают ставшие в последнее время популярными на Западе теории о том, что Советский Союз якобы «оккупировал» страны Европы по окончании Второй мировой войны.

Заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Министерства обороны Виктория Каяева принесла в студию «Звезды» буквально несколько чемоданов бумаг, с которых подошло время снять гриф секретности, и теперь они являются настоящей сенсацией. В них документально подтверждено, что Советский Союз еще в то время, когда шла Великая Отечественная война, помогал продовольствием жителям Польши и Будапешта.

«Если мы откроем этот том, то увидим, что здесь находится справка о ходе выполнения постановления Государственного комитета обороны от 9 февраля 1945 года по отправке хлебопродуктов в распоряжение временного правительства Польской республики. Отмечу, что боевые действия еще ведутся. Здесь прямо в тоннах указано, сколько и какого материала — крупа, мука, рожь, то есть продовольствия — было отправлено польскому населению. В марте — 20 тысяч тонн, в апреле столько же. Здесь есть указание тех станций, откуда это оправлялось. Это все станции в глубине Советского Союза», — рассказывает Виктория Каяева.

©

То есть даже в тех усло­ви­ях, когда в Со­вет­ском Союзе был голод, были уни­что­же­ны за­па­сы зер­но­вых и поля, стра­на на­хо­ди­ла сред­ства, чтобы от­прав­лять про­до­воль­ствие в Поль­шу, ко­то­рая также пе­ре­жи­ла ок­ку­па­цию.

Дру­гой до­ку­мент да­ти­ро­ван 29 мая 1945 года. В нем от­да­ет­ся рас­по­ря­же­ние об ока­за­нии поль­ско­му го­су­дар­ству по­мо­щи в ор­га­ни­за­ции по­сев­ных работ. До­ку­мен­таль­но под­твер­жде­но, что на­се­ле­нию Поль­ши по­став­ля­лись се­ме­на — для того, чтобы по­ля­ки могли за­се­ять свои поля и по­лу­чить уро­жай, ко­то­рым они сами же потом будут рас­по­ря­жать­ся.

«Есть ли еще где-то какие-то до­ку­мен­ты, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что «ок­ку­пан­ты» вме­сте с собой при­но­сят по­сев­ной ма­те­рил, обес­пе­чи­ва­ют про­до­воль­стви­ем мест­ное на­се­ле­ние, по­мо­га­ют детям. Разве «ок­ку­пан­ты» так по­сту­па­ют?», — за­да­ет­ся во­про­сом пред­ста­ви­тель ар­хи­ва Ми­но­бо­ро­ны.

Зна­ме­ни­тые кадры, на ко­то­рых рус­ские сол­да­ты в Бер­лине поят мо­ло­ком немец­ких детей, те­перь также можно ве­ри­фи­ци­ро­вать до­ку­мен­таль­но. В сту­дии «Звез­ды» Вик­то­рия Ка­я­е­ва пред­ста­ви­ла по­ста­нов­ле­ние во­ен­но­го со­ве­та 1-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­та, осу­ществ­ляв­ше­го бо­е­вые дей­ствия в Бер­лине, об ор­га­ни­за­ции вы­да­чи мо­ло­ка детям Бер­ли­на.

«На тот мо­мент в Бер­лине в 1945 году детей было около мил­ли­о­на. И вот детей до 8 лет наши во­ен­но­слу­жа­щие обес­пе­чи­ва­ли мо­ло­ком. То есть таким об­ра­зом наши во­ен­ные за­бо­ти­лись о здо­ро­вье и бу­ду­щем нации Гер­ма­нии. По­ста­нов­ле­ние «О снаб­же­нии мо­ло­ком детей го­ро­да Бер­ли­на». Даль­ше идет ссыл­ка на по­ста­нов­ле­ние Го­су­дар­ствен­но­го ко­ми­те­та обо­ро­ны от 8 мая 1945 года. То есть еще не под­пи­сан акт ка­пи­ту­ля­ции. И го­во­рит­ся, что долж­но быть ор­га­ни­зо­ва­но снаб­же­ние детей мо­ло­ком до 8-лет­не­го воз­рас­та за счет: и даль­ше идет ука­за­ние, каким об­ра­зом это все ор­га­ни­зу­ет­ся. При­креп­ле­ны рай­о­ны, ко­то­рые будут от­ве­чать за по­став­ку мо­ло­ка», — рас­ска­за­ла Вик­то­рия Ка­я­е­ва.

В дру­гом рас­сек­ре­чен­ном Ми­но­бо­ро­ны ар­хив­ном томе со­бра­на ин­фор­ма­ция об ока­за­нии по­мо­щи Со­вет­ским Со­ю­зом прак­ти­че­ски всем осво­бож­ден­ным стра­нам: Поль­ше, Ав­стрии, Че­хо­сло­ва­кии и Гер­ма­нии. Так, 23 ап­ре­ля 1945 года было за­до­ку­мен­ти­ро­ва­но, что Поль­ше долж­на быть ока­за­на по­мощь в виде: круп­но­го ро­га­то­го скота — 150 тысяч голов, хлоп­ка — 20 тысяч тонн, немы­той шер­сти — 2 ты­ся­чи тонн, круп­ных кож — 100 тысяч для обес­пе­че­ния про­мыш­лен­но­сти Поль­ши и ор­га­ни­за­ции ра­бо­чих мест в стране.  

В дру­гих до­ку­мен­тах речь идет уже об ока­за­нии по­мо­щи Со­вет­ским Со­ю­зом стра­нам Во­сточ­ной Ев­ро­пы. В них, в част­но­сти, со­дер­жат­ся справ­ка штаба тыла Крас­ной Армии и пе­ре­пис­ка с управ­ле­ни­ем тыла фрон­тов об от­груз­ке про­до­воль­ствия в Бу­да­пешт.

«В ней го­во­рит­ся, что зерна, са­ха­ра и мяса было вы­де­ле­но в тон­нах: зерна — 15 тонн, са­ха­ра — 2 тонны, мяса — 3 тонны. При этом за всем, что пе­ре­да­ва­лось и от­гру­жа­лось, велся же­сто­чай­ший кон­троль. Эта про­грам­ма не могла быть невы­пол­нен­ной. Были на­зна­че­ны от­вет­ствен­ные за ее вы­пол­не­ние, и бук­валь­но каж­дый пе­ре­дан­ный ки­ло­грамм шел под лич­ную от­вет­ствен­ность лиц, ко­то­рые за это от­ве­ча­ли», — по­яс­ня­ет спе­ци­а­лист ар­хи­ва.

Со всеми этими до­ку­мен­та­ми, по сло­вам Вик­то­рии Ка­я­е­вой, те­перь смо­жет озна­ко­мить­ся каж­дый же­ла­ю­щий граж­да­нин РФ или ино­стра­нец. Это можно сде­лать по за­про­су, придя в чи­таль­ный зал ар­хи­ва Ми­но­бо­ро­ны РФ. По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, раз­ре­ше­ние на рас­сек­ре­чи­ва­ние до­ку­мен­тов ВОВ да­ет­ся пла­но­во, по мере про­хож­де­ния опре­де­лен­ных от­рез­ков вре­ме­ни. Так что любые по­пыт­ки За­па­да фаль­си­фи­ци­ро­вать ис­то­рию вре­мен Войны раз за разом будут тер­петь со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние, а все об­ви­не­ния в адрес Рос­сии и со­мне­ния в ее роли в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне оста­нут­ся бес­поч­вен­ны­ми. 

Телеканал «Звезда»

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)