Новости

Разработчики рассказали, о воздействии боевой системы ослепления «Филин»

Разработчики из России представили новую систему боевого ослепления «Филин». Данная разработка была создана для защиты кораблей военно-морского флота России, — РИА Новости.

По мнению Владимира Жарова директора завода «Интеграл», который входит в холдинг «Росэлектроника» (корпорации «Ростех»), система «Филин» способна ослепить потенциального противника с расстояния двух километров, что значительно осложняет ведение прицельного огня по боевым кораблям военно-морских сил. Кроме того с помощью данной разработки можно передавать  сигналы при помощи света на довольно большие расстояния.

Ученые и разработчики комплекса создали комплекс который не вызывает необратимых последствий для зрения людей, а с другой снижает работоспособность глаз. Так во время испытаний на полигоне добровольцы испытавшие воздействие «Филина» отмечали невозможность вести огонь в течение некоторого времени и об общем ухудшении состояния, в том числе тошноте и дезориентации.

«Прямых аналогов у «Филина» нет. Фактически все зарубежные аналоги используют излучатели на основе лазера, которые фактически «выжигают» глаза. Наша станция не приводит к потере зрения, но в три-пять, раз снижает эффективность стрельбы», — отметил Жаров.

Необходимо отметить, что в феврале этого года стало известно о начале поставок системы «Филин» в военно-морской флот. Так фрегаты ВМФ «Адмирал флота Касатонов», «Адмирал флота Советского союза Горшков», уже оснащены подобными установками.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)