Новости
Тенденции

Реакция Москвы на призыв трибунала ООН освободить моряков Украины

Международный трибунал Организации Объединённых Наций по морскому праву (МТМП) встал на сторону Украины в деле о провокации в Керченском проливе и постановил: Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные судна. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление главы трибунала Пака Чжина Хёна на слушаниях в Гамбурге.

Напомним, что в конце осени 2018 года украинские корабли нарушили российскую границу в Чёрном море. Затем они направились к Керченскому проливу. Судна не подчинились требованиям властей России, что повлекло за собой задержание кораблей с моряками и сотрудниками службы безопасности Украины. Данное событие президент России Владимир Путин посчитал провокацией.

Трибунал призвал Москву и Киев не обострять и без того напряжённую ситуацию в Керченском проливе. До 25 июня 2019 года стороны обязаны предоставить отчёты и видение ситуации по данному инциденту.

Москва ранее сообщала, что участвовать в слушаниях не будет, потому что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи со случившимся.

Вам также будет интересно:

Ситуация в Керченском проливе: Россия обвинила украинские власти в провокации, Киев заявил об «агрессивных» действиях российских судов

В ФСБ России раскрыли подробности инцидента в Керченском проливе. И рассказали о других провокациях ВМС Украины

Лавров рассказал, зачем устроили провокацию в Керченском проливе

Метки (тэги)