Новости

Рейтинг белорусских молочных компаний впервые опубликовали в России

В России впервые опубликовали рейтинг белорусских молочных компаний. Составителями рейтинга выступили российский портал Milknews.ru и аналитическая компания Streda Consulting.

На первом месте оказался «Савушкин продукт», который за прошлый год заработал 457 миллионов долларов. Мощность переработки доходит до 3 тысяч тонн в сутки.

На второй строчке рейтинга расположился «Слуцкий сыродельный комбинат». Годовая выручка предприятия в 2017 году составила 295 миллионов долларов. В сутки предприятия комбината перерабатывают больше 2 тонн молочного сырья.

В топ-3 молочных компаний попала также могилёвская «Бабушкина крынка». Выручка предприятия в прошлом году превысила 260 миллионов долларов. За сутки на предприятии перерабатывают около 1700 тонн молочного сырья.

Danone оказался на четвёртом месте. В Беларуси ТНК принадлежит бренд «Простоквашино». В прошлом году  ТНК Danone заработала на белорусском молоке около 180 миллионов долларов. Объёмы суточной переработки молочного сырья достигают 450 тонн.

В 2015—2017 годах на  долю белорусской молочки пришлось  около 80% российского импорта. В 2012—2013 годах на Беларусь приходилось около 40% российского импорта молока.

В первом полугодии 2018 года импорт сухого молока из Беларуси сократился на 42%, масла сливочного — на 37%, сыворотки сухой — на 45%.

Ожидается, что тема поставок белорусской сельхозпродукции станет одной из тем сегодняшней встречи президентов Беларуси и России, сообщает Sputnik.

Вам также будет интересно:

А у вас молоко убежало

Китайцы заинтересовались белорусским молоком

Российские кондитеры просят снять запрет на белорусскую молочку

Метки (тэги)
Показать больше