Новости

Литва внесла Романчука в «чёрный список» Шенгенской зоны

Бывший кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук оказался в «чёрном списке» Шенгенской зоны. Об этом член оппозиционной Объединенной гражданской партии узнал, когда подал документы для получения визы в посольство Литвы, — сообщает Euroradio.


«В октябре подали документы в литовское посольство на получение визы. Предыдущая годовая шенгенская виза у меня была точно литовская. Но в октябре, когда нужно было забирать, мне сказали прийти лично. Прихожу, а мне говорят — отказано. В объяснение причин отказа названо то, что представляю угрозу национальной безопасности одной из стран Шенгенской зоны. Литовцы не уточнили, какая страна», — рассказал Романчук.


Так, в ходе визита в посольство Романчуку отдали паспорт без визы и выдали письменное объяснение, в котором отказ объясняется угрозой национальной безопасности одной из стран Шенгена.


«Подал документы во французское посольство. Пообщался с французским консулом. Он сказал, что может дать мне национальную визу, так как Франция ничего ко мне не имеет, но шенгенскую не может, так как Литва внесла меня в этот лист запрета», — сетовал экономист.


По мнению самого Ярослава Росманчука  причиной внесения в список могло стать его интервью для агентства Sputnik или интернет радио «Примус» где он давал комментарий о контрабанде сигарет через белорусско-литовскую границу.


«Я могу связать это с тем, что я критически относился к возможному участию силовых структур Литвы в контрабанде сигарет из Беларуси. И когда белорусов выбросили из тендера строительство газопровода в Литве… А так мы проводили конференцию о БелАЭС с участием литовцев. И никакого неудовольствия не было», — рассказал Романчук.


Обжаловать запрет Романчуку предложили в суде Литвы.


«Литовцы говорят: ну, обращайтесь в суд. Как я могу обратиться в суд, если даже не могу приехать в Литву? Даже не знаю, с какой стороны это все объяснить», — рассказал Романчук.


Однако оппозиционер не сдаётся и отправил письмо в генеральную прокуратуру Литвы.


«Я отправил письмо в Генеральную прокуратуру Литвы, в полицию и в отдел информации, где дают информацию по визам. 27 ноября все это отправил, пока не получил ответа», — сказал Ярослав Романчук.


Читайте также:

Метки (тэги)