Новости
Тенденции

Россельхознадзор обвинил Беларусь в «ложном экспорте»

Россельхознадзор будет расследовать «ложный транзит» товаров из Беларуси. Об этом сегодня сообщила пресс-служба российского ведомства.

Поводом для начала расследования стало публичное заявление главы белорусской компании «Танкверт» о том, что  компания при поставках товаров в Казахстан «перегружает» продукцию в Москве.

Россельхознадзор подозревает, 36 белорусских компаний поставляют товары в Россию  под видом транзита в Казахстан и Кыргызстан.

Россельхознадзор требует белорусскую ветслужбу сообщать о том, что белорусские товары действительно перегружаются в России перед поставкой в Казахстан. Иначе Россельхознадзор не признает транзит.

К расследованию «серых» схем поставок белорусской продукции Россельхознадзор попросил подключиться Федеральную налоговую службу, Минтранс и ФСБ, сообщает Sputnik.

В Минсельхозпроде Беларуси несостыковки с ветеринарными сертификатами объяснили сбоями в работе российской системы «Меркурий». Из-за того, что российская система работает со сбоями, российская сторона не может принимать электронные сертификаты и требует сертификаты в бумажном виде.

Также в белорусском ведомстве напомнили, что большинство белорусских предприятий не поставляет продукцию в РФ самостоятельно: товар на своём транспорте забирает российский грузополучатель.

Глава одного из предприятий, попавшего в чёрный список Россельхознадзора, в интервью СБ заявил, что «Россельхознадзор уже не знает, с какой стороны придраться». Директор подчеркнул, что деньги за продукцию его предприятие получает из Казахстана, НДС на поставленную продукцию остаётся в бюджете Казахстана. Это может служить доказательством того, что белорусские товары действительно поставляются в Казахстан.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше