Новости
Тенденции

Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусских яблок

Со среды, 24 июля, Беларусь снова может поставлять яблоки на российский рынок. Соответствующие ограничения, действовавшие в течение нескольких месяцев, отменила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ под гарантии Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, решение открыть рынок для яблок из соседней страны принято после визита в Беларусь специалистов российского надзорного ведомства, состоявшегося в 15-20 июльских числах. Российские специалисты оценивали производственные мощности на белорусских предприятиях, занимающихся выращиванием яблок. 

В рамках июльского визита Россельхознадзор оценил деятельность 51 такого предприятия, а также разузнал про площади садов, занятых плодоносящими яблонями, их сортовом составе и урожайности. Также специалистов ведомства проинформировали о плановом производстве яблок в нынешнем году, наличии у компаний фруктохранилищ и сроках хранения.

При этом в планы Россельхознадзора входит повторное обращение к министру Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко с предложением изменения законодательных актов ЕЭК, благодаря которым удастся выработать механизм прослеживамости подкарантинной продукции, перемещаемой между государствами-участниками ЕАЭС. 

Напомним, временный запрет на ввоз яблок и груш с территории Беларуси Россельхознадзор ввёл с 12 апреля.

12 июля состоялись переговоры российского надзорного ведомства и белорусской Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Читайте также:

Метки (тэги)