Новости
Тенденции

Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс пресечь «серый» транзит из Беларуси

Россельхознадзор обратился с просьбой к ФСБ и Минтранса РФ помочь в пресечении «серых» схем транзита животноводческой продукции из Беларуси через российскую территорию.

«В целях пресечения серых схем поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

Отмечается, что такое решение принято после проведённого анализа транзитных поставок через РФ продукции, которая шла из нашей республики в Казахстан и Киргизию.

Внимание Россельхознадзора привлекла скорость, с которой  грузовики доставляли грузы. Как отмечается, на протяжении нескольких суток (2-5) они будто бы привозили груз в Алма-Ату или Бишкек, затем ехали обратно домой в Беларусь, где снова загружали новую партию и отправлялись по тому же маршруту.

В сообщении Россельхознадзора подчёркивается, что выявленных компаний, участвующих в таких «серых» поставках, — 37.

Сообщается, что российская сторона проинформировала белорусскую в том, что пропускать товары в адреса получателей в Казахстане и Киргизии, которые перевозятся попавшими под подозрение компаниями, будут только после того, как казахстанская и киргизская государственные ветеринарные службы подтвердят своё намерение в принятии продукции, которую поставляют эти посредники.

С 12 апреля, напомним, Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз яблок и груш с территории Беларуси. В свою очередь директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Пискун заявил, что Минск готов принять специалистов ведомства, чтобы те проверили белорусских производителей указанных фруктов.

Также на этой неделе в российском надзорном ведомстве не исключили, что может быть введён запрет на поставки белорусских шампиньонов, пекинской капусты и клубники.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше