Новости

Россельхознадзор пожаловался в ЕЭК на ложный транзит белорусской говядины и молочной продукции

Россельхознадзор подал жалобу в Евразийскую экономическую комиссию на «ложный транзит» говядины и молока из Беларуси, — сообщает TUT.BY.

«Россельхознадзор озабочен ситуацией, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам. Стоит отметить, что речь идет о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России», — сообщила журналистам представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По мнению Россельхознадзора факт незаконных поставок сельскохозяйственной продукции подтверждается статистикой взаимной торговли между государствами ЕАЭС. Так, белорусские производители экспортировали в адрес Казахстана, Киргизии и Армении 5,361 тыс. тонн охлажденной и мороженой говядины и 81,853 тыс. тонн молочной продукции. А согласно данным статистики эти страны получили только 3,757 тыс. тонн говядины и 20,497 тыс. тонн молочной продукции.

«Очевидно, что более 62 тыс. тонн продукции не доехали до своих получателей в Казахстане, Киргизии и Армении и реализованы в России», — сообщила Мелано.

По информации Россельхознадзора подобные факты были зафиксированы и в 2017 году. Тогда до Киргизстана и Казахстана не доехало около 15 тысяч тонн молочной продукции из Беларуси. Это составило 29% от общего объема поставок Беларуси в эти страны.

В этом году объёмы не доехавшей до киргизских, армянских и казахских получателей продукции, превосходят объемы 2017 года в четверо. Из Беларуси за период с января по сентябрь более 61 тысячи тонн или 74,9% от общего объема поставок не добрались до вышеперечисленных получателей.

Россельхознадзор и ранее поднимал в ЕЭК вопрос ложного транзита по территории России. Как отмечают представители ведомства, многочисленные факты выявления такой продукции подтверждают их доводы. Как констатируют в россельхозре, необходимо проработать и ввести в действие систему прослеживания товаров идущих через территорию России транзитом. Однако ЕЭК не предпринял должных действий в этом направлении.

В данной связи Россельхознадзор обратился к члену коллегии (министру) по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко с просьбой провести расследование данных фактов. Предлагается проследить возврат НДС белорусским предприятиям от торговых контрагентов из Казахстана, Киргизии и Армении.

Россельхознадзор считает, что необходимо провести соответствующее совещание с руководителями ветеринарных органов контроля стран входящих в ЕАЭС и поднять вопрос ложного транзита мясных и молочных товаров произведенных в Беларуси. Белорусские товары, запрещенные к продаже в РФ, по таможенным документам следуют через территорию Российской Федерации в другие страны ЕАЭС, но по факту оседают на территории России.

Вам также может быть интересно:

Министр ЕЭК: Россельхознадзор неправомерно ограничил поставки белорусского молока

Медведев поручил Россельхознадзору и Минсельхозу РФ согласовать поставки белорусского молока

Россельхознадзор не собирается полностью снимать запрет на белорусское молоко

Метки (тэги)
Показать больше