Новости
Тенденции

Россельхознадзор разрешил поставки с шести белорусских предприятий

Россельхознадзор реабилитировал шесть белорусских предприятий, в отношении которых были введены временные ограничения. С 16 марта им разрешёны поставки собственной продукции на российский рынок.

Так, начиная с субботы, «Праймилк» и «Бабушкина крынка» вновь могут продавать свою сухую молочную продукцию в РФ. Предприятия снова попали в милость российского надзорного ведомства согласно дорожной карте на нынешний год, а также ввиду устранения белорусской стороной ранее выявленных нарушений и предоставления соответствующих гарантий. 

Также с 16 марта, учитывая устранение нарушений и предоставление гарантий ветеринарной службы РБ, дорогу на российский рынок надзорное ведомство открыло «Мстиславльмолоку» и их сырам, Быховскому филиалу «Бабушкиной крынки» и её сухой молочной продукции, молочной компании «Новогрудские дары» и её сырам и маслу. Кроме того, Россельхознадзор разрешил Ошмянскому мясокомбинату поставлять свою продукцию в Россию, правда, кроме той, которая запрещена для ввоза на территорию РФ из-за действующих ограничений по АЧС.

«Поставки разрешаются при условии ввоза продукции в режиме усиленного лабораторного контроля с отбором специалистами Россельхознадзора не менее 10 проб по ранее выявленным показателям»,говорится в сообщении надзорного ведомства.

Ещё одним условием для поставок белорусской продукции в Россию названа дата её производства — только с 16 марта этого года, и обязательное наличие электронного ветеринарного сертификата.

В конце октября прошлого года, напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Россельхознадзору и Минсельхозу РФ согласовать поставки белорусского молока.

Хотя в апреле 2018-го министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв посоветовал Беларуси искать другие рынки сбыта молока.

Отметим, что наша страна является самым крупным поставщиком молока на российский рынок. Как сообщает Россельхознадзор, в 2017 году белорусы поставили в РФ 950,5 тыс. т молочной продукции, доля Беларуси во всём российском эскпорте тогда составила 86%.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше