Новости

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси

С 12 апреля Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз яблок и груш с территории Беларуси. Об этом рассказали в пресс-службе фитосанитарного ведомства России, — сообщает TUT.BY.

В Россельхознадзоре отметили, что за первые недели апреля 2019 года на границе Беларуси и России было задержано 39 автомобилей с запрещенной плодово-овощной продукцией, без необходимой в таких случаях фитосанитарной документации. 36 из 39 грузовых автомобилей были загружены яблоками и грушами.

Данная ситуация сложилась из-за того, что ранее были введены ограничения на реэкспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси. В Россельхознадзоре считают, что под видом произведённой в Беларуси сельскохозяйственной продукции на территорию России ввозится продукция, запрещённая для ввоза из попавших под санкции государств.

«Учитывая, что из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации», — говорится в сообщении ведомства.

Нужно отметить, что в прошлом году Беларусь на территорию России ввезла 194,4 тысячи тонн яблок (на сумму 108,7 млн долларов США) и 123,3 тысячи тонн груш (на сумму 98,3 млн долларов США). Хотя официальный экспорт яблок из территории Беларуси составил 81,8 тысячи тонн (на сумму 23 млн долларов США) и груш 75,9 тысячи тонн (на сумму 12,8 млн долларов США).

Напомним, что Государственный таможенный комитет Беларуси 10 апреля сообщил, что только за первые три месяца 2019 года на территорию России из Беларуси пытались незаконно ввезти более 70 тонн яблок.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше