Новости

Россельхознадзор выявил канал незаконных поставок санкционных «ножек Буша» через Беларусь

Канал нелегальных поставок американских куриных окорочков в РФ выявлен Россельхознадзором. Об этом в кулуарах заседания Общественного совета при надзорном ведомстве журналистам рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он уточнил, что под видом транзита из Литвы в Казахстан через Беларусь на территорию России попадают крупные партии продукции.

«Сейчас возникла ситуация, когда через Прибалтику кто-то хочет очень серьёзное количество американской курятины якобы через Казахстан отправить в Россию», — передаёт слова Данкверта «Интерфакс».

Он отметил, что груз ввозят через белорусскую границу, поскольку так легче. Однако, подчеркнул глава Россельхознадзора, в Смоленске у ведомства есть возможность досмотра груза.

Сергей Данкверт призвал коллег из других стран собраться и обсудить данный вопрос вместе в рамках Евразийской экономической комиссии.

«Для нас очевидно, что сейчас стараются опробовать новый канал незаконного ввоза в Россию», — заключил Данкверт.

Напомним, поставки мяса птицы из США в РФ под запретом с 2014 года. Тем не менее, Россельхознадзором выявлены факты реализации в Омской, Новосибирской и Оренбургской областях санкционных «ножек Буша», ввезённых туда из Казахстана.

По данным ведомства, в конце сентября на ж/д станции в Смоленской области было досмотрено 39 контейнеров с окорочками. Специалистами были обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм, несоответствия в сопроводительных документах, кроме того, эксперты заметили повторное опломбирование вагонов.

«Россельхознадзор крайне обеспокоен поступлением на территорию России небезопасной продукции из США», — сказано в сообщении.

Отмечается, что поставки продукции из США, которая в оформлении значится якобы литовской, говорят о хорошо организованном незаконном канале, то есть окорочка везут в Казахстан (одна из стран-участниц ЕАЭС) и после малыми партиями реэкспортируют в РФ при отсутствии документов.

Вам также будет интересно:

Россельхознадзор разрешил поставки детского питания из Несвижа

Россельхознадзор снял запрет на поставки продукции Витебского мясокомбината

Поставки молока обсудят Минсельхозпрод и Россельхознадзор на этой неделе в Смоленске

Метки (тэги)
Показать больше