Новости

Россельхознадзор выявил новую схему незаконного ввоза свежих яблок из Беларуси

Новая схема нелегального ввоза из Беларуси на российский рынок свежих яблок выявлена Россельхознадзором.

Яблоки, на ввоз которых в РФ сейчас действует запрет, обнаружили инспекторы управления надзорного ведомства по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в конце прошлой недели, 19 апреля, на фитосанитарном контрольном посту «Долосцы» (Себежский р-н, Псковщина), досматривая автотранспорт.

Как отмечает пресс-служба Россельхознадзора, фрукты перевозились без сопровождения соответствующих фитосанитарных сертификатов. Они были упакованы в чёрные коробки и сверху завалены мешками с картошкой. Вес перевозимых яблок, как уточняется, составил 4 т, картофеля — 5 т. На картошку, кстати, был выдан фитосанитарный сертификат.

Россельхознадзор нашёл незаконно ввезённые из Беларуси яблоки
Фото: fsvps.ru

В Россельхознадзоре подчёркивают, что данный факт говорит о том, что белорусская фитосанитарная служба не контролирует должным образом сертификацию продукции, которую производят предприятия республики.

Сообщается, что все незаконно ввезённые яблоки уничтожили, нарушителя же привлекли к административной ответственности.

Напомним, с 12 апреля Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз яблок и груш с территории Беларуси. В свою очередь директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Пискун заявил, что Минск готов принять специалистов ведомства, чтобы те проверили белорусских производителей указанных фруктов.

Управляющий партнёр консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк, комментируя для РИА Новости запрет на ввоз белорусских яблок и груш, заявил, что это ограничение не сильно повлияет на российский рынок:

«Даже с учётом того, что, по оценкам экспертов, нехватка рекомендуемых норм потребления яблок в РФ свыше 5 миллионов тонн ежегодно, Белоруссия не входит в первую тройку экспортёров этой продукции в нашу страну».

Читайте также:

Метки (тэги)