Россия рассмотрит вопрос о кредитовании Беларуси на $630 млн. Минск же запрашивает $1 млрд |
Новости

Россия рассмотрит вопрос о кредитовании Беларуси на $630 млн. Минск же запрашивает $1 млрд

В следующем году российской стороной будет рассмотрен вопрос о выделении Минску кредита на рефинансирование займа на $630 млн, который был выдан ранее. С таким заявлением перед журналистами сегодня выступил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что белорусская сторона в свою очередь запрашивает сумму кредита в $1 млрд, однако здесь подразумеваются долги Минска и перед Россией, и перед ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития).

«Мы сейчас говорим только о готовности рассмотреть вопрос рефинансирования основного тела по долгам перед РФ», — передаёт слова министра финансов ТАСС.

Кроме того, Силуанов подчеркнул, что Москва и Минск готовят предложения по компенсациям в рамках налогового манёвра, сумму же на 2019 год ещё не согласовали.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что Минск рассчитывает на получение госкредита от Москвы в следующем году. Как уточнял глава правительства, у сторон есть разбежка в позициях, но незначительная. Так, предложение российской стороны состоит в рефинансировании только платежей, приходящихся в адрес РФ в 2019-м. Предложение же белорусской стороны заключается в небольшом расширении и просьбе РФ рефинансирования платежей, которые приходятся в пользу ЕФСР.

Напомним, белорусское правительство обратилось к российскому с просьбой предоставить в 2019 году государственный кредит на $1 млрд для рефинансирования части внешнего долга, выплаты по которому в 2019-м составят $3,6 млрд.

Как констатировал по итогам прошедших в сентябре белорусско-российских переговоров в Сочи Александр Лукашенко, со стороны Москвы не было отказа о предоставлении госкредита на $1 млрд:

«Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь тоже отторжения не было никакого».

Вам также будет интересно:

Долг Беларуси по госкредитам России составляет около 7,3 млрд долларов. Просрочки нет

В 2019 году Беларусь выделит на погашение и обслуживание госдолга 8,7 млрд рублей

Беларусь получит шестой транш кредита ЕФСР в $200 млн в течение сентября

Метки (тэги)
Показать больше