Новости

Россия сохранит механизм компенсации цены на газ для Беларуси

Цена на российский газ в 2018-2019 гг. для Беларуси будет сохранена та, которая была согласована ранее. Также будут сохранены и механизмы компенсации, в том числе перечисление в бюджет республики экспортных пошлин на нефть. Об этом в среду журналистам в Могилёве рассказал посол РФ в нашей стране Михаил Бабич.

«Цена на газ была установлена у нас на 2018 и 2019 год, как было подписано соглашение, так цена и сохранится. Механизмы компенсации стоимости газа работают», — цитируют дипломата информагентства.

Глава диппредставительства добавил, что все выплаты в белорусский бюджет, которые должны быть произведены, будут произведены. И это, уточнил Бабич, и является итогом прошедших на прошлой неделе в Сочи переговоров Президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Кроме того, представители СМИ узнали от российского посла, что РФ может увеличить поставку нефтепродуктов в Беларусь на 10-15% в следующем году.

«Поддержано предложение наших белорусских партнёров, объём, который поставляется для нужд нефтехимии, будет увеличен… на 10-15% в 2019 году по отношению к 2018 году», — передаёт слова Михаила Бабича ТАСС.

Ранее между Москвой и Минском была достигнута договорённость о цене на газ для Беларуси на этот и будущий годы: на 2018-й — $127, 2019-й — $129 за тыс. кубометров соответственно. В качестве компенсации роста стоимости газа предусмотрена возможность реэкспортировать российскую нефть и зачислять таможенные пошлины в собственный бюджет.

Вам также будет интересно:

Белорусский посол в РФ: Беларусь и Россия ищут компромиссную цену на газ

Семашко: в конце марта Беларусь и Россия могут возобновить переговоры по цене на газ

Россия намерена увеличить поставки газа в Беларусь на 7,5%

Метки (тэги)
Показать больше