Новости

Россия увеличит поставки нефтепродуктов в Беларусь, заявил Бабич

Объём поставок российских нефтепродуктов на белорусские перерабатывающие предприятия в 2019 году вырастет на 10%, по сравнению с 2018-м. Об этом в среду, посещая нефтехимическое предприятие в Могилёве, журналистам рассказал посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.

Такая договорённость была достигнута между Москвой и Минском уже по итогам сочинских переговоров, посвящённым в том числе так называемым индикативным балансам по поставкам нефтепродуктов из РФ на территорию Беларуси.

«Дело даже не в процентах, а в том, что мы видим, как развиваются нефтехимические производства, и понимаем, что им нужно сырьё», — цитирует главу диппредставительства TUT.BY.

Бабич уточнил, что сырья будет поставляться столько, сколько будет необходимо для потребителя. Соответствующие переговоры сейчас находятся уже на завершающей стадии, определяются конечные цифры потребления. Этот объём и будет поставляться в рамках индикативных балансов, определение которых будет производиться ежегодно.

«Мало того, в соглашении будет предусмотрен механизм: в случае обоснованного увеличения потребления нефтепродуктов эти балансы могут пересматриваться в течение года», — отметил посол.

Относительно тёмных нефтепродуктов Михаил Бабич прокомментировал, что переговоры по их поставкам ещё ведутся. Об их итогах будет объявлено Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

26 сентября новый посол России в Беларуси посетил «Могилёвхимволокно». По мнению дипломата, это важное предприятие для экономических отношений Москвы и Минска, ведь 100% сырья поставляется из РФ. Что касается продукции, экспортирующейся на российский рынок — показатель составляет 50%.

Вам также будет интересно:

Россия сохранит механизм компенсации цены на газ для Беларуси

БНК: поставлять нефтепродукты через страны Балтии выгоднее, чем через Россию

Беларусь и Россия разработают механизм компенсации за налоговый манёвр

Метки (тэги)
Показать больше