Россия запретила поставки бензина, дизтоплива и мазута в Беларусь |
Новости

Россия запретила поставки бензина, дизтоплива и мазута в Беларусь

С ноября Россия вводит запрет на поставку в Беларусь ряда светлых и тёмных нефтепродуктов: автомобильного бензина, дизельного топлива, мазута, а также сжиженных углеводородных газов. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Экспорт сохранится лишь для тех нефтепродуктов, которые Беларусь сама не может произвести.

Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил запрет на поставку в Беларусь российского бензина:

«Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута — в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели… Он (протокол к соглашению) также предусматривает частичные поставки определенных продуктов, которые не производятся в Беларуси: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов».

Ограничения на экспорт связаны с подозрениями Беларуси в реэкспорте российских нефтепродуктов. По данным Минфина РФ, в прошлом году от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь российский бюджет потерял 10 млрд российских рублей, такую же сумму составили убытки российского бюджета за первые 6 месяцев текущего года.

 По  данным железнодорожной статистики, экспорт нефтепродуктов из РФ в Беларусь в прошлом году вырос в 2 раза до  3,3 млн тонн, а в январе-сентябре экспорт вырос на 6,1% до  2,39 млн тонн. Поставки СУГ из России в Белоруссию в прошлом году выросли на 33% — до 548,97 тыс. тонн и на 7% за девять месяцев 2018 года  до 743,94 тыс. тонн.

Беларусь и Россия в дальнейшем будут ежегодно до 1 октября каждого года подписывать индикативные балансы по поставкам нефти и нефтепродуктов, сообщает Russian Petrochemical Community.

Вчера мы писали о том, что ограничения могут затронуть только поставки в Беларусь тёмных нефтепродуктов.

Вам также будет интересно:

Минск и Тегеран договорились о бартере «нефть на оборудование»

БНК: поставлять нефтепродукты через страны Балтии выгоднее, чем через Россию

Эксперты: нефть может подорожать до 100 долларов за баррель



Метки (тэги)
Показать больше