Российские кондитеры попросили Дмитрия Медведева решить проблему с белорусской молочкой |
Новости

Российские кондитеры попросили Дмитрия Медведева решить проблему с белорусской молочкой

Дефицит белорусского молока угрожает российским кондитерам. Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд»  премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Ассоциация объединяет таких производителей кондитерской продукции, как Mars, Nestle, «Объединенные кондитеры», сообщает Коммерсант.

В письме кондитеров говорится, о том, что сухая молочная сыворотка и сухое молоко — важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности. Дефицит этих ставит российских кондитеров в тяжёлые условия.

Потребности российских кондитеров только примерно на 50% удовлетворяются за счёт сухого молока, произведённого в РФ. Оставшуюся половину сухого молока приходится покупать за границей. Большинство зарубежных поставщиков сухого молока в последние годы были заменены белорусскими поставщиками.

По мнению исполнительного директора кондитерской ассоциации Вячеслава Лашманкина, российские производители не смогут восполнить нехватку сухого молока из Беларуси. Это связано с тем, что в кондитерском производстве молочное сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому требования к его качеству высоки. В  России сухое молоко часто делают из недостаточно качественного сырого молока, поэтому российское сухое молоко не всегда можно использовать в кондитерском производстве.

Авторы письма просят главу российского правительства поручить профильным министерствам принять решения для обеспечения российских кондитеров качественным молочным сырьём по доступным ценам.

Ранее об угрозе для пищевой промышленности РФ от ограничений на белорусское молоко предупреждала Ассоциация европейского бизнеса.

Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Беларуси молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра. Поводом для запрета стали нарушения ветеринарно-санитарных требований.

Белорусская сторона назвала запрет необоснованным. Проблему поставок молока решали на уровне вице-премьеров Беларуси и России. В настоящее время ограничения на поставку молока сняли для 7 белорусских производителей, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

Российские кондитеры просят снять запрет на белорусскую молочку

Дворкович пообещал заменить белорусское молоко российским

Россия посоветовала Беларуси искать иные рынки сбыта своего молока



Метки (тэги)
Показать больше