Новости

МИД РФ: США перебрасывают военных к границе с Венесуэлой

Соединённые Штаты готовят государственный переворот в Венесуэле. Уже началась переброска спецназа и военной техники, а также планируется закупка оружия в странах восточной Европы. Об этом рассказала представитель МИД России Мария Захарова, — сообщает РИА Новости.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки», — заявила Мария Захарова.

По информации Захаровой США и страны НАТО планируют передать оружие оппозиции Венесуэлы. Как сообщается, планируют поставить крупнокалиберные пулемёты, автоматические и подствольные гранатомёты, переносные ЗРК и другое оружие, которое планируют закупить, где то в восточной Европе.

Доставить оружие на территорию Венесуэлы планируют уже в начале марта с использованием грузовых самолётов одной из авиакомпаний занимающейся экспедиторскими услугами.

Доставить этот груз в Венесуэлу планируется в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании, добавила представитель МИД.

«К сожалению, неудивительно, что в этой неприглядной истории прослеживается и украинский след, в частности будет задействовано государственное предприятие «Антонов», — отметила Захарова.

Захарова предположила, что предлогом для последующего отстранения законного Президента Венесуэлы Николаса Мадуро от исполнения им своих полномочий может стать акция по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу.

По информации оппозиции Венесуэлы конвой с гуманитарной помощью может пересечь границу страны уже 23 февраля. Нужно отметить, что Николас Мадуро не собирается его принимать, это может вызвать волну беспорядков.

«Развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте, это все понимают», — сообщает Мария Захарова.

Кроме этого представитель МИД России отметила, что предложение президента Трампа, обращенное к военнослужащим Венесуэлы, об игнорировании приказов Мадуро является циничным.

«В адрес военнослужащих другой страны прозвучал неприкрытый шантаж», — добавила Захарова.

Она также напомнила, что внутри самих США некоторые юристы и политики приравнивают контакты на уровне дипломатов к вмешательству во внутренние дела Соединённых Штатов.

«Еще раз повторяю, президент обращается к вооруженным силам другого независимого государства с требованием не подчиняться легитимному руководству этой суверенной страны. Я думаю, после этого у политиков в США, которые все это одобряют, нет никакого права говорить о легитимности и не легитимности чего-либо в этой жизни», — добавила Захарова.

Дипломат добавила, что в случае провокации напряжённость в мире может заметно возрасти.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)