Российский посол обсудил сроки завершения строительства БелАЭС |
Новости

Российский посол обсудил сроки завершения строительства БелАЭС

Российский посол Михаил Бабич посетил строящуюся БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба посольства России в Беларуси.


Фото: пресс-служба посольства РФ

Михаил Бабич, который совмещает должность посла с должностью спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, обсудил с руководством АО Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» ход строительства БелАЭС и сроки завершения работ.

Фото: пресс-служба посольства РФ

Российская сторона  подтвердила готовность ввести  в эксплуатацию первый блок БелАЭС до конца 2019 года.  Ранее первый блок БелАЭС планировали запустить уже в в 2018 году,а второй — в 2020-м. Срыв первоначальных сроков связывают с тем, что белорусская сторона решила заменить корпус реактора.

В сентябре Президент Беларуси заявил о возможном срыве сроков строительства БелАЭС и возможном изменении процентной ставки по кредиту на строительство станции:

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролёры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее».

По словам Александра Лукашенко, речь может идти о снижении процентной ставки по кредиту до 3%.

БелАЭС строят на 90% за счёт российского кредита на сумму около  10 млрд долларов. Беларусь начнёт погашать кредит через полгода после ввода БелАЭС в эксплуатацию, но  не позднее 1 апреля 2021 года. Платить по кредиту Беларусь будет каждые 6 месяцев равными долями. Ожидается, что Беларусь произведёт 30 платежей в пользу России. Платить по кредиту Беларусь будет в долларах США. На половину суммы кредитных средств установлена процентная ставка 5,23%, сообщает TUT.BY.

Вам также будет интересно:

Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко

Минэнерго: после запуска БелАЭС не будет «лишней» электроэнергии

Макей рассказал, почему особый статус Бабича выгоден Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше