Новости
Тенденции

Российский сторожевой корабль «Пытливый» контролирует действия США в Чёрном море

Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» держит под контролем действия принадлежащего американским военно-морским силам корабля «Форт Макгенри». Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны.

Американский корабль находится в Чёрном море с 21.00 (по московскому времени) воскресенья, 6 января.

«По состоянию на 9:30 (мск) «Форт Макгенри» зашёл в румынский порт «Констанца», — рассказали в оборонном ведомстве.

По информации пресс-службы ВМС США в Европе, корабль вошёл в акваторию Чёрного моря для «патрулирования».

Фотографии большого десантного судна Fort McHenry во время прохода через Дарданеллы появились в Twitter.

По мнению политолога Максима Жарова, которым он поделился с Федеральным агентством новостей, заход военного судна США в Чёрное море — это сигнал больше для Турции, чем для России. В последние дни Вашингтон предпринимает массу усилий с целью восстановления доверия главных своих партнёров на Ближнем Востоке — Израиля, Турции и Саудовской Аравии. По словам эксперта, эти государства в резко негативном ключе отреагировали на решение Трампа вывести американские войска с территории Сирии:

«И теперь помощник Президента по нацбезопасности Джон Болтон в ходе специального турне по Ближнему Востоку вынужден делать символические шаги по восстановлению доверия этих стран к Америке».

А вот кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с ФАН задал вопрос: «Почему Вашингтон не отправил в район Чёрного моря баржу с арбузами?». Ведь, пояснил эксперт, таким образом такие действия можно было трактовать как акт поддержки украинских властей, голодающих из-за «российской агрессии»:

«А так корабль зашёл, походил и вышел. Ничего нового. Это вполне обычное явление, учитывая, что Турция, Болгария и Румыния — члены НАТО, а Грузия считает себя таковой».  

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше