Новости

Российский сторожевой корабль зашел в зону учений НАТО и Украины. В РФ опровергают данную информацию

Сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый» заплыл в зону военных учений Sea Breeze-2019 между Украиной и НАТО. Об этом заявили Военно-морские силы Украины на странице в Facebook, — сообщает Lenta.

В Facebook ВМС Украины отметили, что в данном районе корабли, участвующие в Sea Breeze проводили стрельб. Российский корабль не отвечал на запросы с украинского судна «Гетман Сагайдачный» в статье отмечается, что корабль России вошёл в зону учений «сделав вид, что у него проблемы со связью».

Российский сторожевой корабль «Сметливый» не входил в закрытую зону Чёрного моря, где проходят международные учения Sea Breeze, заявили в пресс-службе Черноморского флота.

«Сообщение ВМС Украины о якобы заходе сторожевого корабля Черноморского флота «Сметливый» в запретную зону проведения учений Sea Breeze 2019 не соответствует действительности», — приводит сообщение Интерфакс.

В ЧФ подчеркнули, что российское судно выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации.

Отмечается, что он действует в строгом соответствии с нормами международного права, сообщает RT.

В результате инцидента Военно-морское ведомство Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на «нарушение Россией норм международного права в Черноморском регионе».

Ранее сообщалось, Военно-морские силы Черноморского флота России должны осуществлять контроль за учениями Североатлантического блока (НАТО) и его союзников.

Напомним, что на учениях Sea Breeze-2019, которые проводятся с 1 по 12 июля, задействованы 32 корабля из 19 стран и около 1 тысячи морских пехотинцев. Министерство иностранных дел России назвало проведение морских манёвров НАТО «опасной идеей».

Официальный Киев сообщил, что Москва нарушает права Украины в Чёрном и Азовском морях и в связи, с этим ведёт судебные тяжбы с Россией в международных инстанциях. Напомним, что после строительства Керченского моста в Азовском море между Украиной и Россией возросло напряжение. Причиной напряжения стали попытку боевых кораблей Украины прорваться через керченский пролив к Крымскому мосту и нарушить движение судоходного трафика в регионе.

Пограничники, как России, так и Украины несколько раз задерживали и арестовывали суда, принадлежащие обеим сторонам за нарушение государственно границы в акватории Азовского моря которую не страны видят по-разному.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)