Новости

Российского оппозиционера Алексея Навального судят за клевету

В Бабушкинском суде Москвы, сегодня, 5 февраля, слушается дело Алексея Навального о клевете на ветерана, возбужденное в июне 2020 года. Об этом сообщается в Telegram-каналах российских информационных порталов.

В начале июня минувшего года Алексей Навальный опубликовал оскорбительные посты в социальных сетях. Все они касались участников видеоролика в поддержку поправок к Конституции РФ. В частности, людей, которые в нем снялись, Навальный назвал «продажными холуями», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Среди тех, кто участвовал в видеосъемке был и 94-летний Игнат Артеменко. Он воевал в составе партизанского отряда на территории Беларуси в 1943-44 годах. Как сообщалось ранее, пожилой мужчина заявил, что Навальный оклеветал его. В связи с этим, Артеменко сообщил следователям, что мириться с этим не намерен. Более того, после просмотра ролика Навального с оскорблениями у него случился приступ стенокардии.

Отмечается, что Навальный свою вину не признал. И вообще не понимает сути предъявленного ему обвинения. Он указал, что никогда не знал Артеменко. А все высказывания в адрес участников ролика являются лишь оценочным суждением. Кстати, об этом говорят их форма и содержание. Кроме того, по оскорбительным высказываниям провели лингвистическую экспертизу. Согласно ее результатам, высказывания содержат негативную информацию, но клеветой считать это нельзя.

Однако, прокурор придерживается иного мнения. Он настаивает, что оппозиционер Алексей Навальный умышленно распространил ложные сведения, порочащие ветерана войны Игната Артеменко.

«Навальный с сознательным умыслом распространил ложные сведения в отношении Артеменко. Эти сведения, не имеющие отношения к действительности, повлекли моральные страдания», — подчеркнул прокурор.

Впрочем, юристы Навального уже заявили, что преследование является политически мотивированным. Но, а ветеран войны Игнат Артеменко потребовал в суде публичных извинений от Алексея Навального.

Back to top button