Новости

Азербайджан, Армения и Россия подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе

9 ноября, Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», — сказал Путин.

Поздно вечером, 9 ноября, лидеры трех стран Путин, Алиев и Пашинян подписали трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий на территории Нагорного Карабаха.

Как сообщается, соглашение состоит из девяти пунктов. В их числе: прекращение военных действий, обмен военнопленными и телами погибших. Также в документе говорится об открытии всех транспортных узлов и вводе российских миротворческих сил. Первые самолеты с российскими миротворцами уже вылетели в 6 утра из Ульяновска.

Кроме того, российский президент Путин заявил, что Азербайджан и Армения сохранят свои позиции в НКР.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях», — заявил глава российского государства.

Другими словами, занятые армией Азербайджана районы останутся под контролем Баку.

Впрочем, Россия надеется, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха. И при этом удастся соблюсти интересы армянского и азербайджанского народов. Полный текст заявления опубликован на официальном портале Кремля.

Напомним, боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября.

Back to top button