Новости

Россия и Украина вошли в топ-25 стран мира по количеству оружия у гражданского населения

Россия и Украина вошли в топ-25 стран с наибольшим количеством огнестрельного оружия у гражданского населения. Такие данные приводит швейцарский исследовательский проект Small Arms Survey.

По данным проекта, у россиян на руках может быть 17,6 млн единиц огнестрельного оружия, а у украинцев —4,4 млн единиц. Такое количество оружия обеспечивает России 5-е место, а Украине 22-е место в глобальном рейтинге. Среди стран Европы Россия занимает первое место по количеству оружия у гражданского населения, а Украина занимает пятое место.

Мировыми лидерами по количеству оружия у гражданского населения оказались США. Американцы располагают 393,3 млн единиц огнестрельного оружия, при том, что население США по данным на апрель 2015 года составляет  329 млн человек.

По количеству единиц оружия на 100 человек в глобальном рейтинге лидируют США, Йемен и Черногория:

По данным исследователей, в мире в настоящее время находится более миллиарда единиц огнестрельного оружия, 857 миллионов (или 85%) из которого находится на руках у гражданского населения, 133 миллионами располагают военные (13%) и 23 миллионами (2%) — правоохранительные органы.

Беларусь не попала в рейтинг стран по количеству огнестрельного оружия у гражданских лиц. По данным МВД, в 2016 году на руках у белорусов находилось порядка 130 тысяч единиц оружия.

Беларусь заняла третье место в Европе по количеству огнестрельного оружия у военных. По подсчётам швейцарских исследователей, белорусские военные располагают 780 тысячами единиц стрелкового оружия. По этому показателю Беларусь обошла Грецию и Францию.

Лидером по количеству огнестрельного оружия у военных стала  Россия — 30,3 млн единиц, второе место занял Китай — 27,5 млн, на третьем месте —КНДР с 8,4 млн, на четвёртом месте Украина с 6,6 млн, на пятом — США с 4,5 млн единиц стрелкового оружия.

Авторы исследования учитывали количество стрелкового оружия: пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов, дробовиков, автоматов, штурмовых винтовок и лёгких пулеметов, сообщает Дмитрий Смирнов / 42.TUT.BY.

Изображение на обложке: https://www.youtube.com/

Вам также будет интересно:

США обвинили Китай в применении ядерного оружия

Продажи вооружений в мире выросли впервые за пять лет

США приняли на вооружение самый дорогой в мире авианосец

 

Показать больше