Новости

Россия обратилась с просьбой к Беларуси по поводу смягчения требований к дальнобойщикам

Министерство транспорта Российской Федерации обратилось в МИД России и в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по вопросу устранения избыточных требований и ограничений, налагаемых на российских автомобильных перевозчиков при транзите по территории Республики Беларусь.

Письмо размещено на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России. Кроме того, российские перевозчики направили письмо в МИД России с просьбой поставить вопрос о соразмерности требований перед белорусскими властями. Соседи называют ограничения «избыточными» и просят об их устранении.

Россияне сообщают, что во многих случаях эти требования выполнить просто невозможно, так как стоянок для отдыха очень мало, да и вместимость их очень небольшая, а «очереди на подъездах к государственным пунктам пропуска не позволяют уложиться в отведенное для транзита время».

В письме также отмечается, что дальнобойщиков стали часто привлекать к административной ответственности, а таможенные органы «направляют руководителям оштрафованных водителей уведомления о возможности применения таможенного сопровождения ко всем транспортным средствам предприятия», что связано с дополнительными затратами.

В своем письме россияне просят власти Беларуси об увеличении количества мест для стояночного отдыха, исключения из времени транзита времени, проводимого в очереди на границе и исключения обязательного таможенного сопровождения водителя, нарушившего требования.

Новые правила, применяемые к транзитным перевозчикам, приняты Совмином в конце марте. Согласно этим правилам, дальнобойщики, выполняющие транзит через страну, обязаны двигаться только по определенным дорогам, где возможна остановка (стоянка) для отдыха, питания и заправки. На транзит дается один день: то есть если въехал в страну вчера, сегодня должен ее покинуть. Отступивших же от этих требований, наказывают.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть