Россия определилась с транзитом газа через Украину после ввода «Северного потока-2» |
Новости

Россия определилась с транзитом газа через Украину после ввода «Северного потока-2»

Москва заверила ЕС, что после запуска газопровода «Северный поток-2» газотранспортная система Украины будет частично использоваться. Такое заявление сегодня сделал российский министр энергетики Александр Новак, передаёт ТАСС.

В среду, 11 апреля, вопрос поставок голубого топлива потребителям Евросоюза в рамках контрактов до конца 2019-го обсуждался руководителем Минэнерго РФ и замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

«Было подтверждено, мы подтвердили, что будем гарантированно обеспечивать поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям. И подтвердили, что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года», — подчеркнул Новак.

В начале апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после ввода «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа из России по украинской территории уменьшится в 10 раз. А в 2019 году завершается действие контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» (Украина) на поставки топлива государствам ЕС.

Напомним, в конце марта власти Германии выдали разрешение компании Nord Stream 2 (учредитель и единственный акционер — «Газпром») проложить участок «Северный поток-2» в экономической зоне страны.

Пётр Порошенко назвал строительство «Северного потока-2» «серьёзной опасностью» для Киева, а защитников этого проекта — сообщниками Москвы. 

Позже, на апрельских переговорах с Президентом Украины, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» будет реализован, если Украина и дальше будет играть роль государства-транзитера при поставках российского газа в ЕС.

Изображение на обложке: https://hyser.com.ua 

 

Вам также будет интересно:

Меркель: реализация «Северного потока-2» возможна, если Украина останется страной-транзитером газа

Порошенко предложил Германии альтернативу «Северному потоку-2»

Порошенко назвал защитников «Северного потока-2» сообщниками Москвы 

Метки (тэги)
Показать больше