Новости
Тенденции

Беларусь рассматривает Россию как основного союзника

Беларусь рассматривает Россию как основного союзника и планирует дальше выстраивать с ней союзные взаимоотношения. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью журналистам из немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», — сообщает Interfax.


«Мы рассматриваем Россию в качестве основного союзника, как нашего естественного соседа», — сказал Макей журналистам издания.


Макей отметил, что между Беларусью и Россией сложились хорошие взаимоотношения.


«..мы хотели бы укреплять их и в будущем. Но это не означает, что мы должны смотреть только на Россию», — подчеркнул министр.


Макей пояснил, что Беларусь из мирового финансового кризиса вынесла урок, что зависимость экономики только от одной страны пагубно влияет её развитие.


«Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнёра. Нам бы хотелось иметь хорошие отношения с ЕС, да и с другими государствами в мире», — отметил Владимир Макей.


Министр также отметил, что стране приходится непросто, ведь она находится в непростом геополитическом положении между двумя крупными игроками — Востоком и Западом.


«Хорошо то, что мы можем вести торговлю по всем направлениями. В то же время мы располагаемся на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками. И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортоориентированная страна очень страдаем», — пояснил глава МИД Беларуси Владимир Макей.


Читайте также:

Метки (тэги)