Новости

Россия передала 300 наборов тест-систем для диагностики COVID-19

Россия передала для медучреждений Беларуси на безвозмездной основе 300 наборов тест-систем для диагностики COVID-19. Гуманитарную помощь в РБ приняли 5 января, сообщает пресс-служба Минздрава.

Системы, сделанные в «ФБУН ГНЦ ВБ Вектор» Роспотребнадзора, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев передал лично главному врачу РБ Александру Тарасенко. Как уточнил посол, эти наборы тест-систем необходимы для пробоподготовки на 30 тыс. тестов. По его мнению, это очередной шаг, подтверждающий особую систему отношений двух стран.

«Передача помощи — очередной шаг, подтверждающий особую систему отношений России и Беларуси. Это должно поддержать ту огромную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией, которая проводится в Беларуси», — сказал Мезенцев.

К слову, он напомнил, что российская вакцина «Спутник V» была официально зарегистрирована в Беларуси. И поблагодарил коллег за то, что российскую вакцину впервые зарегистрировали за рубежом именно в Беларуси.

Впрочем, уже в ближайшее время, по словам российского посла, страны начнут совместное производство вакцины на территории Беларуси.

«Несколько дней назад, до Нового года, началась массовая вакцинация граждан Беларуси. В рамках договора уже определены поставки вакцины на январь-февраль-март. Более того, мы ожидаем в феврале-марте совместное производство вакцины на территории Беларуси», — заявил он.

В свою очередь главный санитарный врач республики Александр Тарасенко отметил, что такая помощь Беларуси уже оказывалась. И в стране использовали ранее тест-системы «Вектор+».

«Мы благодарны нашим российским коллегам за оказание помощи в профилактике коронавирусной инфекции», — сказал Тарасенко.

Напомним, ежесуточно в Беларуси проводится до 30 тыс ПЦР-тестирований. Но, а масштабная вакцинация в стране начнется после праздников.

Back to top button